首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化便民服务专题报道法律法规

 

我为群众办实事:襄都区法院举办关爱未成年人成长开放日活动

发布时间:2021-04-22 16:50:50


为扎实推进队伍教育整顿走深走实,加大法院司法公开力度,加强法院与人民群众的互动,增进人民群众对法院工作的了解,422日,襄都区人民法院举办“关爱未成年人成长”开放日活动,邢台市第七中学党总支副书记、工会主席张泽生等老师带领该校30余名学生走进襄都法院,亲临法庭现场,接受法制宣传教育。院党组成员、政治部主任郭永丽对七中师生们的到来表示热烈欢迎并进行合影留念。

在诉调对接中心负责人赵国华的引导下,学生们先后参观了诉讼服务中心大厅、诉调对接中心等各色调解室,介绍了诉讼立案的流程,各窗口的作用。通过讲解,孩子们简单了解了诉讼流程,知道了什么是诉讼指导,学会了怎样咨询法律问题,以及司法救助是什么,还在在线调解室还观看了互联网远程调解过程。

紧接着,在青年干警杜晓建的引导下来到了审判庭,为学生们讲解了法徽、法槌、天平等的含义,演示了庭审的过程,并组织学生穿上法袍,坐上审判席,敲响法槌,真正过了一把“小法官”瘾,让他们“零距离”感受到法律的权威和法庭的庄严、公正。

随后,来到互联网审判庭,青年干警杜晓健和书记员张晓庆给学生们演示了如何利用互联网进行异地开庭,并结合青少年犯罪的典型案例,上了一堂"增强法律意识,护航精彩人生"的法律小课堂。

最后,带着学生们对庭审期间犯罪嫌疑人的自残行为等疑问,通过专用独立全软包的通道来到了法院羁押室,部分学生还体验了一把被“关进去”的感觉,亲身了解到羁押室的全软包设计安全性,同时也深感自由的可贵。

近年来,襄都区法院一直将开放日活动做为普法宣传教育的重要抓手,与辖区内的中小学校共同推进对未成年人的保护工作,积极进行服务对接,使更多未成年群体走进法院,感受法院日常,增进对法律知识的了解,从而提升法律意识,引导他们树立正确的价值观,为推进平安、文明、法治建德建设奠定良好基础。

 

 

关闭窗口

您是第 3752920 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台市襄都区人民法院  冀ICP备10016685号