首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化便民服务专题报道法律法规

 

我为群众办实事:襄都区法院 “善意执行”获被执行人赠锦旗致谢

发布时间:2021-05-07 16:09:09


5月7日,被执行人杨某的父亲将一面绣有“秉公执法 体恤民情”的锦旗送到襄都区法院执行局执行一庭庭长张志群手中,表达对该执行团队的善意执行,保障了其子作为被执行人合法权益的感激之情。 

据悉,该案2020年7月1日,蒋某申请执行杨某房屋买卖合同一案立案执行,执行干警在执行过程中多次查询被执行人财产,除了一套位于襄都区恒大城的两居室房屋外,均未发现被执行人其他可供执行的财产,且被执行人有多个执行案件未执行完毕。由于申请人对被执行人的经济状况也有一定了解,为了避免处置被执行人唯一住房,给他造成的生活不便同时也考虑到拍卖房产周期较长申请人回款较慢,执行干警在申被双方都有和解的意向的前提下,积极组织双方当事人进行面谈,并释法明理促成执行和解,后因被执行人屡次失约最终和解内容未实际履行完毕。申请人蒋某向襄都区法院执行局递交了评估拍卖申请,随后,执行法官立即启动房产评估拍卖程序,并引导当事人通过省时省钱的网络询价来确定房屋价值,之后委托京东网进行公开拍卖,经过二次拍卖,被执行人房产以80余万元价格成交。因该房产有银行贷款30余万元,又有另外4个执行案件当事人申请参与分配。之后被执行人杨某考虑到案件复杂自己的权益可能会保护不周,遂委托他的父亲杨某林参与到执行过程中。 

鉴于该案涉及多方当事人的权益,执行干警晁宗宸不辞辛苦又多次联系参与分配的当事人,最终确定了分配数额,偿还了银行贷款,并依法给被执行人杨某留取了租房费用,同时在腾退房屋过程中,给杨某保留了其必要的生活用品。法官在约谈房屋贷款银行负责人、参与分配当事人和腾退房屋过程中,都邀请了被执行人杨某的父亲在场,询问了他的意见,并仔细讲述了本案执行经过,消除了他对案件执行的顾虑,杨某父亲表示对法院执行工作表示理解和感谢,会督促其子积极配合法院的执行工作。 

执行工作是公平正义最后一道防线的最后一个环节,襄都区法院在执行工作中,认真贯彻最高人民法院《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》要求,强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,取得良好法律效果和社会效果的统一。

 

 

关闭窗口

您是第 3752846 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台市襄都区人民法院  冀ICP备10016685号