河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化便民服务专题报道法律法规

 

关于桥东区法院案多人少现状的分析及对策

作者:范建敏、张钧、郝燕  发布时间:2014-06-27 11:10:22


 

关于桥东区法院案多人少现状的分析及对策

近年来,随着我国法治建设的不断深入,人民群众的法律意识、维权意识的不断增强,同时因民事诉讼法修改、国务院《诉讼费用交纳办法》实施以及民事一审案件级别管辖调整等原因,基层人民法院受理案件呈逐年增多趋势。现以邢台市桥东区人民法院为例,对案多人少现状及原因作进一步分析,探索解决基层法院案多人少矛盾问题的思路。

一、桥东区法院案多人少的现状

(一)案件多。桥东区法院2010年受理各类案件1739件,2011年受理各类案件1447件,2012年受理1648件,今年1-8月受理各类案件1529件,比2012年同期上升44.7%,其中民商事案件受理908件,比2012年同期上升38.8%。受理案件数逐年递增,且增幅较大,今年以来受理案件数增速更快。案件增多的原因既有国家法治建设的宏观因素,也有公民信赖法律、依靠法律解决纠纷的个体因素,还有诉讼费用自20084月调整后收费大幅下降,基层法院受理民商事案件的诉讼标的额调至500万元,物权法、劳动合同法、道路交通安全法等一大批法律出台或修订对法律关系主体合法权益的保护力度加大等原因。

 

桥东法院近三年受理案件数

(二)法官缺。高素质人才进不来、优秀法官不断流失已成为全国基层法院面临的共同局面,队伍逐渐出现了“法官断层、年龄老化、人员缺失”的趋势,法官的业务能力、审判经验、司法理念、知识结构难以适应法官专业化、职业化的要求。桥东区法院目前有干警66名,有审判资格的35名,在审判、执行一线的法官仅有22名,年人均办案100余件。审判力量严重不足,法官个人结案数量增长速度快,严重超负荷工作。特别是担任院领导、庭负责人的法官按照我区的年龄要求不再担任行政职务后,因身体等原因多数不再正常上班办案,这些法官具有审判资格、审判工作经验丰富,占法官总数的比例大。2002年国家司法考试制度实施以来,我院仅通过司法考试11人,目前尚有4名干警正在备考。

(三)人员少。桥东区法院2010年人员78人,政法编制63人,超编15人;2011年人员74人,政法编制63人,超编11人;2012年人员72人,政法编制66人,超编6人;2013年人员66人,政法编制69人。近几年我院一直处于超编状态,今年因有干警退休出现3个空编。一方面是超编,另一方面是缺人,具有司法资格的人员进不来,而没有司法资格的人员也要占有编制。导致这些问题出现的原因一是编制紧缺。长期以来法院机构编制一直没有变化。二是增长缓慢。基层法院的法官由于职业原因几乎不流动,职务提拔慢,有些法官到退休还是科员级,工作强度大、风险高,基层法院对人才的吸引力小。三是辅助人员队伍不稳定。审理案件少不了审判辅助人员的工作,聘任制书记员和司法协勤人员中的一些人想通过公务员考试等方法另谋高就,在法院工作有过渡期的意识,一定程度上影响了队伍的稳定性和工作的正常开展。

桥东法院近三年人员数量

(四)难度大。随着社会转型时期的一些深层次矛盾日渐显现,大量新型的、疑难的、复杂的以及群体性纠纷诉至法院,党和国家工作大局、人民群众日益增长的司法需求对人民法院审判工作提出了新的更高的要求。法官审理案件不能就案办案、机械司法,必须立足于法律效果、社会效果与政治效果的有机统一,立足于定纷止争、为民司法,切实做好调解、释法、息诉等各项工作,这些都要求每名法官需投入更多的时间和精力。此外,近年来涉法涉诉信访工作压力越来越大,出现涉诉信访,包案法官要负责稳控、化解、息诉罢访,在正常的审判工作之外又增加了新的压力,法官的精神始终处于高度紧张状态。

二、案多人少矛盾引发的突出问题

(一)审判效率受影响。全院审判、执行一线法官仅有22名,年人均办案100余件,一部分案件还需要重复开庭、调解等等,除却开庭时间以及按照要求参加各种政治学习教育活动,法官可以用以调查核实证据、接待当事人、研究案件、制作法律文书的时间少之又少,许多法官不得不加班加点,在如此大工作量的压力下,一定程度上影响审判效率的提高。

(二)案件质量受影响。案件积压多,审限要求严,因此,因时间紧、要求高带来了实体处理公正性、裁判文书说理性、程序规范严密性等方面的问题,出现了案件上诉、被发回重审、二审改判等情况。

(三)审判效果受影响。案多人少对审判质量效率产生的消极影响必然波及案件的审判效果,法官往往被结案所累,在耐心细致地做调解工作方面心有余而力不足,有的案件矛盾纠纷经过审判并未得到消弥和化解,审判案件的社会效果、政治效果并未很好的体现。

(四)法官执业受影响。案件积压,使得法官缺少学习知识、钻研业务的时间,存在“需要用时再学”的思想倾向,影响了法官的知识更新和司法能力的提高;同时,法官长期超负荷工作,高强度的脑力劳动和连年不断的精神压力,使得法官健康状况不容乐观。

三、解决案多人少问题的对策和建议

由于社会发展、诉讼收费大幅度下调、基层法院受理一审标的额调高等原因导致的案件增多是目前社会发展的必然。但从案多人少的其他原因分析,应从内外两个方面下功夫。对外,要积极争取党委、政府和社会各界的支持,争取人、财、物的支持;对内,要建立法院工作的长效管理机制,合理分配有限的司法资源,努力寻找公正与效率的最佳结合点,最大限度发挥司法效益,实现审判权的优质高效运作。

(一)增加人员编制,补充审判力量。随着社会主义法治建设进程的推进,社会对司法服务的需求还会增加,负有社会管理职能的法院工作量将会大大增加,更多的案件会涌入法院,建议尽快增加法院人员编制,给法院增加专项编制,以满足审判工作的实际需要,缓解案多人少的困境,确保矛盾纠纷得到及时、彻底的解决。与此同时科学制定法院编制,改变一个法院核定一定数量政法编制的笼统做法,将法院编制进一步细化,即细化为法官编制、书记员编制、司法警察编制、政工后勤编制、工勤编制等等并科学核定各类人员比例,确保审判一线人员数量。

(二)敞开法院工作人员流通渠道。无审判资格人员由组织部门安排到其它部门工作,腾出编制后通过国家四级联考招录审判人员。

(三)完善运行模式,推行审判方式改革。从提高当庭宣判率入手,缩短审理时间,在强调当庭宣判的前提下,实行“繁简分流”,尽可能多地适用简易程序,要坚持“能调则调、当判则判、调判结合”的原则,强化诉前调解和诉调对接。

(四)强化审判管理,提高案件质量效率。建立科学完善的审判质量和效率评估体系,定期对人均结案数、平均审理天数、发回重审改判率等审判质效指标和每位法官的审结案件数、调解案件数、平均审理天数、发回重审改判数等办案指标进行通报,提高办案人员的效率意识。健全案件质量检查制度,案件质量评查小组定期对全院各类审、执结案件进行全面检查,认真分析案件存在的质量问题,提出改进意见和建议;同时建立评查档案,并与法官的考核相结合。

(五)完善激励机制,调动工作积极性。建立和完善科学的、符合法院工作特点的考评奖惩机制,内部挖潜,制定和调整不同岗位、不同人员的岗位职责办法,使工作定位于职、责、权、利四者相统一上,实行分类考核,从物质待遇方面给予法官更多的关心和激励。积极探索法官助理制度,使大量的准备性、辅助性工作由法官助理承担,法官腾出时间进行开庭、合议等,提高办案效率。

建设和谐社会,亦应建设和谐诉讼环境,法院内部工作与外部支持都要求得广泛协调发展。要树立科学发展观,正确对待目前基层法院普遍存在的案多人少的矛盾,直面问题和不足,想方设法,多措并举,按照科学发展观的要求解决好这一问题,从而减轻法官和法院的压力,使法院能够充分发挥职能作用,确保案件质量与效率,确保司法的公正性和公信力,在维护社会的和谐与稳定中发挥更加重要的作用。

 

作者:范建敏、张钧、郝燕

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 2071619 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号