河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化便民服务专题报道法律法规

 

“把脉问诊”医患纠纷

发布时间:2015-06-23 21:15:48


医患纠纷,如果“私了”,医患双方直接面对,容易产生冲突;如果打官司,诉讼时间长、成本高。群众利益无小事。2014年1月23日,广西壮族自治区东兴市人民法院医患纠纷巡回法庭应运而生,在东兴市人民医院挂牌成立,专门就地调解各类医患纠纷事件。同年4月,东兴法院于辖区内其他各公立医院下设医患纠纷调解室。经过一年多来的探索实践,东兴市涉医司法服务实现了全覆盖。

东兴法院医患纠纷巡回法庭把调解场地定点设立在医院内,直接在矛盾纠纷发生现场“把脉问诊”,能够及时为医患双方打下“镇定剂”,避免矛盾激化,有利于纠纷的尽快解决。为引导群众理性维权,法庭于各医院、卫生所、保健院大门处设立导诉牌,亮明身份,使群众对法庭工作流程、联系方式一目了然。

法官“望闻问切”解心结

满地的纸钱,30余名家属号啕大哭——这是东兴法院副院长曾宪林与医患纠纷巡回法庭法官李金花3月10日上午赶到东兴市某医院时看到的情景。

3月8日19时,东兴市48岁的陈女士因头晕、胃反酸,前往该院治疗。在输液过程中,陈女士猝死。死者家属称,陈女士生前一直身体健康,这样毫无前兆地突然离去,他们根本无法接受。3月10日上午11时左右,死者的30余名家属披麻戴孝地来到医院,在一楼收费大厅处摆放灵位,开始撒纸钱、烧香、哭闹,并试图强行搬运遗体。

院方坚持自己用药无误,确切死因需解剖死者遗体才能进一步鉴定。而死者家属为给家人一份最后的尊严,不愿意让医院解剖遗体。双方僵持不下,事态严峻。当天上午11时,曾宪林接到调解请求,立刻带着李金花赶往现场。在法院、公安局、卫生局、司法所等多个部门的劝导下,下午3时,医患双方同意到巡回法庭进行调解。

死者家属认为,医院用药不当,导致患者猝死,给家人的心理造成了巨大的打击,要求院方赔偿30万元;院方则认为自身用药无误,出于人道主义,愿意补偿8万元。

曾宪林与李金花耐心细致地做了医院与死者家属的思想工作,向双方分析、讲解了近年来类似医患纠纷案件的处理方式和赔偿情况。通过长达5个小时的耐心调解,法官真诚的建议、尽心的关爱,终于使双方达成一致协议:医院一次性赔偿死者家属15万元。至此,一起医患纠纷得到了妥善化解。

“医患纠纷巡回法庭的法官,是专治当事人心病的‘医生’。”曾宪林说道。他介绍,在化解医患纠纷方面,巡回法庭的法官也掌握了一套“望闻问切”的“医术”:望,详细了解案情;闻,准确把握双方心理;问,找寻矛盾纠纷的关键;切,抓住矛盾症结,彻底化解矛盾。

提供优质涉医司法服务

“当初我们成立医患纠纷巡回法庭的目的,就是减轻群众讼累,搭建一个公正平台,将医患矛盾就地化解,引导群众理性维权。”东兴法院院长李云鹏说道,“巡回法庭在实践中不断完善工作机制,致力于为群众提供更优质的涉医司法服务。”

东兴法院医患纠纷巡回法庭成立伊始,就制定了明确的办案流程、工作制度、工作宗旨等具体规定,并将制度全部上墙。法庭于矛盾纠纷发生源头便介入调解,并提供法律咨询、法律宣传等服务。法庭始终秉承着“独立、公开、公正”的原则,树立“服务群众诉求、服务医疗秩序”的两个观念,践行“免费咨询、免费受理、免费调解”的三个承诺,用“耐心倾听、精心调解、真心服务、公心处理”的四心方法调解纠纷。

化解医患矛盾纠纷是一项艰巨复杂的社会系统工作,涉及多个部门。巡回法庭坚持与卫生行政、公安等部门建立联动调处机制,每当发生医患纠纷突发事件,便及时与相关部门联系,协调联动,依法迅速妥善处置,控制事态发展。法庭还对市医患纠纷人民调解委员会的工作开展进行法律方面的指导,为医调委注入专业化力量。

自成立以来,东兴法院医患纠纷巡回法庭共接待群众来访与咨询400余人,受理各类大小纠纷案件40起,直接成功调处34起,切实维护了人民群众的合法权益。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口

您是第 1951873 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号