河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化便民服务专题报道法律法规

 

普法案例:如何区分“违约金”“滞纳金”

作者:蒋贤铮     发布时间:2016-09-05 10:15:42


    当事人约定一方违约须向另一方支付滞纳金,后一方违约,另一方诉至法院,主张滞纳金。违约方辩称滞纳金为行政法上的概念,约定违法。原告请求支付滞纳金的主张是否应予以支持?

     滞纳金与违约金既有联系又有区别,滞纳金是由行政法规或行政规章所规定的一种行政责任,适用范围仅限于国家行政管理领域,具有法定性、强制性和固定性等特点,常常出现在税收、水、电、煤气等公用事业收费领域所签订的行政合同中,给法定的具有国家强制力的滞纳金涂上了合同色彩。民众熟悉滞纳金胜过违约金,因其为了生活,看到行政合同中滞纳金的条款,往往多过民商事合同中违约金的条款,而且秉持“国家或政府规定的就是合法的”、“国家或政府能做的我们大众也能做”的合同理念,通常在民事合同中也约定滞纳金条款。 在审判实务中,当事人在民事合同中约定的滞纳金条款是否有效,一度成为法官和当事人争论不休的法律问题。在九十年代中期以前,认为该条款无效是主流观点,所以经济审判庭的法官一般都以“滞纳金为行政管理的执行罚,不属民事责任”为裁判理由,认定约定滞纳金的条款无效。九十年代后期,特别是以经济审判庭改成民事审判第二庭为节点,对该条款的效力有了重新的认识,商事法官大多数都以“当事人约定名为滞纳金实为违约金”、“合同当事人以行政法规或规章中的关于滞纳金计收标准为依据,作为违约金计收标准订立在合同中,可视为当事人在合同中对违约金的计算标准有明确约定”为裁判理由,认定该条款有效。 在庭审中,法官着重从以下两个方面查明当事人在民事合同中约定的滞纳金实为违约金的真实意思表示。一方面,审查当事人在合同中约定的滞纳金,是否以《民法通则》、《合同法》为依据签订合同,或者直接引用《民法通则》第一百一十二条第二款、《合同法》第一百一十四条等规定作为约定的依据。另一方面,审查承担滞纳金给付义务的被告对滞纳金的性质及其合同条款的效力提出异议的理由是否成立。在讨论的本问题中,违约方仅仅以双方约定的滞纳金“为行政法上的概念,约定违法”为由,主张滞纳金条款无效的,法官一般不予以支持。被告对民事合同中约定的滞纳金性质及其合同条款的效力不提出异议,或仅对滞纳金的计算比例过高提出异议的,法官将滞纳金直接定性为违约金,并且依照《民法通则》、《合同法》中有关违约金的规定作出裁判或对滞纳金进行调整。

      由上,为省去后来的争议或由法官裁判的麻烦,当事人在签订民事合同时就应分清滞纳金和违约金,明确约定违约金为必要。   当事人约定一方违约须向另一方支付滞纳金,后一方违约,另一方诉至法院,主张滞纳金。违约方辩称滞纳金为行政法上的概念,约定违法。原告请求支付滞纳金的主张是否应予以支持? 滞纳金与违约金既有联系又有区别,滞纳金是由行政法规或行政规章所规定的一种行政责任,适用范围仅限于国家行政管理领域,具有法定性、强制性和固定性等特点,常常出现在税收、水、电、煤气等公用事业收费领域所签订的行政合同中,给法定的具有国家强制力的滞纳金涂上了合同色彩。民众熟悉滞纳金胜过违约金,因其为了生活,看到行政合同中滞纳金的条款,往往多过民商事合同中违约金的条款,而且秉持“国家或政府规定的就是合法的”、“国家或政府能做的我们大众也能做”的合同理念,通常在民事合同中也约定滞纳金条款。  

      在审判实务中,当事人在民事合同中约定的滞纳金条款是否有效,一度成为法官和当事人争论不休的法律问题。在九十年代中期以前,认为该条款无效是主流观点,所以经济审判庭的法官一般都以“滞纳金为行政管理的执行罚,不属民事责任”为裁判理由,认定约定滞纳金的条款无效。九十年代后期,特别是以经济审判庭改成民事审判第二庭为节点,对该条款的效力有了重新的认识,商事法官大多数都以“当事人约定名为滞纳金实为违约金”、“合同当事人以行政法规或规章中的关于滞纳金计收标准为依据,作为违约金计收标准订立在合同中,可视为当事人在合同中对违约金的计算标准有明确约定”为裁判理由,认定该条款有效。      在庭审中,法官着重从以下两个方面查明当事人在民事合同中约定的滞纳金实为违约金的真实意思表示。一方面,审查当事人在合同中约定的滞纳金,是否以《民法通则》、《合同法》为依据签订合同,或者直接引用《民法通则》第一百一十二条第二款、《合同法》第一百一十四条等规定作为约定的依据。另一方面,审查承担滞纳金给付义务的被告对滞纳金的性质及其合同条款的效力提出异议的理由是否成立。在讨论的本问题中,违约方仅仅以双方约定的滞纳金“为行政法上的概念,约定违法”为由,主张滞纳金条款无效的,法官一般不予以支持。被告对民事合同中约定的滞纳金性质及其合同条款的效力不提出异议,或仅对滞纳金的计算比例过高提出异议的,法官将滞纳金直接定性为违约金,并且依照《民法通则》、《合同法》中有关违约金的规定作出裁判或对滞纳金进行调整。 由上,为省去后来的争议或由法官裁判的麻烦,当事人在签订民事合同时就应分清滞纳金和违约金,明确约定违约金为必要。

 

 

关闭窗口

您是第 1998984 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号