河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化便民服务专题报道法律法规

 

2016年法院工作报告

发布时间:2017-02-13 11:00:33


2016年,桥东区人民法院在区委的正确领导下,在区人大和上级法院的监督指导下,在区政府、区政协的大力支持下,认真贯彻党的十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕着司法办案第一要务,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,以努力“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为总目标,严格履行审判职能,巩固提升司法能力和司法形象,为全区的经济建设、社会稳定和各项事业的发展做出了新的贡献。

一、立足审判工作 忠实履行职责。

截至1117日,桥东法院共受理案件5466件,审结3643件。收案、结案均创历史新高。面对案件大幅上升,全院攻坚克难,审判任务圆满完成,司法质效持续良好。法定正常审限内结案率100%。我院审结的建滔(河北)焦化有限公司及被告人张某某等人污染环境案入选“推动河北法治进程十大案件”。

刑事审判 宽严相济 多措并举促稳定。我院注重加强刑事审判,维护社会稳定。截至目前,共受理刑事案件276件,审结252件,结案率91.3%,判处罪犯290余人。今年,我院最新采用了涉案财务管理系统,我院成为此项工作的全省试点法院,它依托“互联网+”实现了涉案财物信息管理的全公开,打通网络监督通道,解决涉案财物管理的难题,使得涉案财物管理更加全面、及时、便捷、可监督。截至今年1031日,我院在涉案财物集中管理信息平台上共录入各类刑事案件92件,对300万余元涉案款项、118件涉案物品进行了监管。我院充分运用刑罚手段,重拳打击群众反映强烈、对我区社会治安造成较大影响的抢劫、故意伤害、寻衅滋事等暴力犯罪和盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪,审结此类案90件,大大增强了桥东区群众的安全感;保持司法反腐高压态势,审结生效贪污、贿赂等职务犯罪案件13件,;坚持宽严相济的刑事政策,对于未成年罪犯和情节轻微的初犯、偶犯和过失犯罪,依法从轻、减轻或免除处罚,最大限度减少了社会对立面。落实量刑规范化的要求,规范审判行为,避免法官自由裁量权被滥用,提高判决公信力。大力推行刑事附带民事案件经济赔偿部分调解结案,提高被告人主动赔偿的积极性,维护被害人的合法权益。截至目前,桥东法院附带民事部分调解率达90%,充分扩大了刑事审判的社会效果。我院刑事审判10年来,刑事审判结案率一直名列前茅,长期位居全市法院前三名(多数为第一)。

民事审判 攻坚克难 案结事了促和谐。桥东法院将重民生、维民权、排民忧、解民难作为民事审判工作的出发点和落脚点。截至1117日,我院共受理民商事案件3096件,审结2189件,结案率70.7%。注重调解,努力在解决纠纷基础上,促进社会关系和谐稳定。健全“互联网+”诉非衔接机制,发挥人民调解、行政调解、司法调解的功能作用,形成多方共同推进社会矛盾纠纷化解的合力,我院运用该平台成功化解起民事纠纷。依法审理了涉及借款合同、金融保险、股东权益纠纷等案件700余件,维护了公平竞争的市场交易秩序。对审理中出现的共性问题组织审判骨干进行攻关,对近两年高发的民间借贷纠纷案件高度关注,对受理的金大地系列案件、邢房房地产系列案件、保隆德房地产系列案件等重点案件启动诉非对接机制多次协调,并及时向上级法院、区委汇报案件审理进展情况,40余起案件妥善解决。对当事人反映激烈的和志奇、刘建平租赁案、李华村诉市人民医院医疗纠纷案、长达五年未结的王书珍等四姐弟继承纠纷案等重点民事案件,一批难案、缠案得到有效解决。注重案件的社会效果和桥东区和谐稳定大局,关注社会热点、敏感问题,攻坚克难,着眼于保障和改善民生,妥善审结婚姻家庭及继承、赡养等案件 余件,促进家庭和睦,增邻里团结。我院“互联网+”诉非衔接机制已投入正常运行,除各乡镇办事处之外,我院还实现了与区发改局、国土局、计生局、人社局、住建局等单位的联网对接。尤其在解决医疗纠纷、劳动争议、工伤损害赔偿等涉民生案件时大部分案件都以调解的方式圆满结案,努力使群众满意、医疗单位和用工单位均满意。做到了矛盾纠纷化解在源头,从而实现了非常良好的社会效益。

行政审判 注重协调 官民和谐促发展。加大协调力度,加强与行政机关的沟通协调,大力推行“诉前疏导、诉中协调、判前通报、判后释明”的行政审判工作模式。截至目前,我院共受理行政案件205件,审结184件,结案率89.76%。不断丰富拓展监督支持依法行政的工作形式和工作措施,畅通“官民”沟通渠道,主动走访行政机关,应邀为行政执法机关开展行政应诉指导,促进行政执法与行政审判良性互动,经协调促成原告与行政机关和解撤诉28件。

执行工作 创新机制,破解难题显成效。截至目前,桥东法院共受理执行案件1861件,执结1000件,执结率为53.73%,执结标的近1亿元。“基本解决执行难”的军令状已经初步得到落实,8月中旬上级法院决定在全市范围内开展集中执行专项行动,我院按照要求在我区范围统一开展 “集中执行专项活动”,重拳打击“老赖”逃避执行行为。此次活动以规避执行、妨碍执行、暴力执行等行为为打击重点。通过开展集中打击行动,纳入失信名单699人,限制出入境258人,限制高消费298人,将失信人员名单在桥东天一广场大屏幕和法院东院内电子大屏24小时不间断播出,对拒不履行、妨碍执行的8起案件10人处以罚款、拘留等强制措施,对于其中4起情节恶劣的移送公安机关以拒不执行判决裁定罪、妨碍公务罪等刑罚处理。我院接入全国执行网络查控系统,该查询系统与全国10余家商业银行专线连接、实时数据交换、自动反馈被执行人账户信息,通过远程查询、网上冻结等措施,大大提高了执行工作质效。全年,我院已对380490个当事人账户进行查询,查询次数达13074余次,涉案金额达17亿元,成功化解了盖某等一批被执行人下落不明的历史积案、难案,有效地解决了人少案多、被执行人财产查询难、控制难的问题,维护了申请人的合法权益;加大威慑执行力度,依法采用拘留、罚款、查封、扣押、冻结等强制措施。

2016年831日早晨5时,在穆院长的亲自部署下,桥东法院执行局、法警队全体人员集合完毕,主管院长张亚林带队出发,出动警车4辆,人员16名,奔赴执行现场,展开“飓风行动”,出重拳打击老赖。为了保证执法的严肃性,集中优势警力,加大执行力度,我院在集中行动前对执行案件进行细致甄别和精心筛选,将一批在当地有一定代表性的失信人员进行梳理,做到执行一个,影响一片。通过此次集中执行切实解决了多件执行难案。此次活动首战告捷,极大的维护了申请执行人的合法权益,同时也鼓舞了我院执行人员的士气,为今后的执行工作打下夯实基础。

涉诉信访 化解积案 彰显人文关怀。以化解信访积案为重点,以加强源头治理为根本,着力体现人文关怀,对涉诉信访案件做到“清仓见底、一抓到底”。认真落实诉访分流,强化信访工作责任,通过领导包案、带案下访、预约接访、判后答疑、思想教育疏导等多种方式,因案施策、因访施治,一年来,共接待群众来访近310人次,处理来信8余件,无进京访、赴省访和重复访等问题发生。同时,定期对办理案件进行排查,对涉诉信访苗头线索进行集中疏理,及时掌握动态,落实化解责任,认真抓好信访稳控。今年以来,我院共化解涉执信访案件5件,申请发放司法救助资金30余万元。

二、严格司法管理,提升司法公信

我院紧紧抓住影响法院形象和审判质量的源头性、根本性、基础性问题,努力破解影响司法公正的难题,不断提升司法公信力。深入推进审判管理,把加强信息化建设作为提高案件质量和效率的有效手段。

加强审判流程管理,规范庭审过程。全院从案件立案、庭前准备、开庭排期、案件结案、案件归档等环节,严格按照流程信息录入要求操作,全部实行网络化管理。审管办强化对各个节点的管控,定期核查立案信息对比登记工作,避免重复立案,今年在立案登记制的基础上,依托“互联网+”已经全面实现网上立案,并成为立案重要渠道;严格案件报结制度,认真核查案件流程信息填写录入情况,严格中止及审限延长的审批工作,督促各庭室及时结案,缩短审理周期,提升案件质量,审判流程系统呈良性运转。

按照《河北省高级人民法院关于进一步规范庭审的通知》要求,进一步加强庭审规范。实现了所有开庭审理的普通程序案件庭审过程全部同步录音录像。庭审录音录像活动告知当事人,记入庭审笔录,并刻录成光盘作为案件材料保存在正卷证物袋内。

加强司法保障基础工作,进一步推进司法公开。我院同步推进新建审判法庭项目建设和信息化建设,大力推进信息化建设,建成了上联上级法院、下至各业务庭室的专线通信、数据交换的法院专网,并实现全流程网上办案,做到裁判文书录入率100%,同步录取电子卷宗。全面实现信息查询系统、庭审同步录音录像、司法政务管理等功能运用,审判、执行工作高度信息化。加大办公自动化系统应用,公文的流转、审批和电子签章实现网络化、电子化,各类文件、材料的报送、下发均通过办公自动化系统进行。

2016年我院举办了四次公众开放日活动,并举办了四次新闻发布会。每季度的第一周举办公众开放日活动并随暨召开新闻发布会,将我院的审判、执行、司法管理、司法公开、政务公开、队伍建设等重点工作向人民群众公布。并虚心的接受人民群众的监督和指导。

三、加强自身建设,打造过硬队伍。

2016年,我院以开展“两学一做”学习教育活动为契机,以思想政治建设为主线,以司法作风为突破口,以干警培训为重点工作,稳步积极地推进了司法改革,完成了首批24名法官的入额工作,并向国旗进行了庄严宣誓。迈出了我院司法改革的重要一步。同时,院党组积极协调,在区政府的大力支持下,新招录了15名司法辅助人员,为我院注入了新鲜血液。

加强政法队伍建设。因当前我院审执工作任务繁重,案多人少问题突出,结合我院实际情况,院党组决定积极探索以绩效考核为主要内容,以奖惩激励、人事调整为手段的队伍管理措施。今年六月,根据《法官法》和《党政领导干部选拔任用条例》等有关规定和精神,我院制定了《关于在审执工作中锻炼、培养、选拔干部的意见》。将在审、执一线工作干警的工作实绩与评优评先、晋职晋级挂钩。其中我院将结案率、结案数、办案质量等工作实绩列为考核的标准,提拔了一批真正能吃苦,能打硬仗的审执一线干警。

加强队伍政治业务素质。我院继续“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育活动,抓好思想政治建设,强化干警理想信念教育,坚定法治信仰,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。坚持“制度建院”,制定、修改、完善《干警会见当事人制度》、《车辆管理制度》、《廉政建设制度》、《干警值班制度》、《新闻发布会制度》等十余项规章制度,使各项制度更加健全完善,依靠制度管人、管事、管权、管案的工作机制日趋完善,切实把审判执行权关进制度的笼子,使队伍管理驶入制度化、规范化轨道。

加强司法廉洁建设。把加强理想信念教育摆在第一位,强化干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的政治灵魂,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。坚持从严治院,强化“一岗双责”,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。坚持以案为镜,警钟长鸣,加强司法廉洁教育,提高干警廉洁自律的自觉性。坚持从严管理,以铁的纪律打造过硬队伍。持之以恒贯彻落实中央“八项规定”,以最坚决的意志、最坚决的行动,切实改进司法作风,做到利益诱惑面前站稳脚跟,歪风邪气面前挺直脊梁,保持司法廉洁,树立良好形象。

加强司法能力培训。通过教育培训、调查研究、岗位练兵等多种形式,切实增强广大干警做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力和科技信息化应用能力。我院积极组织干警参加市政法委组织的《政法大讲堂》和法院系统组织的各类法律讲堂,综合提升干警的业务素质和政治素养。





2017年工作谋划


2017年是全面深化司法改革关键的一年,人民法院的任务将更加繁重,人民群众对司法维护公平正义的要求更高。我们将深入学习贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,继续坚持司法为民、公正司法,以深化司法改革为动力,充分发挥审判职能作用,积极投身法治桥东建设,为桥东区的各项事业发展提供强有力的司法保障。

狠抓执法办案。坚持以公正司法为第一责任,加强审判管理,运用信息技术,完善审判流程管理和质效监控,实现办案全程的动态管控;提升司法能力,提高办案水平,培养法官运用法治思维解决疑难复杂问题的本领,力争用每一个个案、每一次司法活动向社会输送正能量,维护社会公平正义的最后一道防线。

加强审判管理。强化考核意识,围绕考核抓审判,要抓住短板,立足解决问题,取得实实在在的效果。抓实指标调控,要加强对案件质量评估结果的分析研判,深入分析单项或综合指标变化情况,有针对性地加强管理,把“差项调好、好项调优”。

坚持司法为民。把握基层法院定纷止争的职能定位,从基层民众的需求出发,提升各项便民服务措施。深化立案窗口建设,延伸窗口功能,让困难群众打得起官司;加大巡回审判力度,就地就近化解矛盾纠纷,减轻当事人诉累,并通过以案讲法宣传法律,提升基层人民群众的法治意识和法律水平,增强群众依法办事的能力;继续完善“互联网+”诉非衔接平台建设,发挥人民调解、行政调解、司法调解的功能作用,形成多方共同推进社会矛盾纠纷化解的合力。

稳妥推进司法改革。按照上级部署,结合我院实际扎实推进司法改革。畅通立案渠道,简化立案手续,将已经实现的网上立案大厅充分利用;创新执行措施,提高案件执结率和执行标的到位率;信访工作从源头上治理,强化吸附功能,严肃追究问责;不断推进干警能力素质转型升级,通过更高效的办案效率、更全面的服务措施、更充分的司法保障,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义。

加强作风建设。把握作风建设要求从严治警,持之以恒纠正“四风”,一如既往贯彻落实“八项规定”要求,不断规范司法行为,用高的标准、严的措施管理队伍,实现由“人管人”向“制度管人”的转变,“他律”向“自律”的转变,“短期效应”向“长效机制”的转变,形成不能为、不敢为、不想为的长效机制,切实将司法权力关进制度的笼子里。全面落实一岗双责和从严治院的各项措施,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。






 

 

关闭窗口

您是第 2028029 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号