河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化便民服务专题报道法律法规

 

协助执行显神威,两省执行干警配合“抓老赖”

发布时间:2020-01-07 08:56:00


2020年1月2日,元旦节后上班第一天,河北省邢台市桥东区人民法院接到陕西省榆林市定边县人民法院的协助请求,请求协助对被执行人张某某采取拘留措施,拘留过程中,经耐心做其及家属思想工作,使该案顺利执结。 

据悉,申请执行人李某某与被执行人张某某买卖合同纠纷一案,因被告张某某未履行生效法律文书确定的义务,原告李某某向定边县法院申请执行,要求被执行人张某某支付本金5万元及利息。立案执行后,被告人拒不履行生效的法律文书。1月2日下午,定边县法院的执行干警来到桥东区法院执行指挥中心,请求派员协助对被执行人进行拘留。执行指挥中心向领导汇报后,立即协调派员随同定边县法院的执行干警办理拘留手续。在拘留体检过程中联系到了被执行人的家属,桥东区法院执行干警与定边县法院干警共同做其思想工作,告知其对生效裁判文书有能力履行而拒不履行,情节严重的,按照拒执罪追究其法律责任。从下午14时一直到下午19时,历经五个小时执行干警的释法析理和执行声势的威慑下,被执行人家属最终将裁决款全款交由法院。至此,该案件顺利执结完毕。 

近年来,桥东区法院主动提高政治站位,牢固树立全国法院“一盘棋”思想,和执行工作大格局意识,在自身执行工作异常繁重的情况下,努力克服自身工作压力,积极协助榆林市定边县法院执行完毕结案,有力维护了当事人的合法权益,树立了法律权威。

 

 

关闭窗口

您是第 2349464 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号